viernes, 16 de julio de 2010

Comienza la ruta de la Almadraba por la costa gaditana

Un barco recorre los acantilados y la almadraba y los pueblos celebran con ferias y degustaciones la captura del atún rojo

El buque almadrabero Francisco Varo sale cada día, pero no en busca de atunes -como hace medio siglo- sino con medio centenar de turistas interesados en la almadraba y en el paisaje siempre espectacular de los acantilados, del cabo Trafalgar y de la costa gaditana. El Francisco Varo, iniciativa puesta en marcha por la Consejería de Agricultura y Pesca, faena estos días en plena almadraba, coincidiendo con la levantá, la captura del atún rojo del Estrecho.

Mientras tanto, en Zahara de los Atunes (del 19 al 23 de mayo) en Barbate (del 27 al 30 de este mismo mes) y en Conil de la Frontera (del 28 de mayo al 13 de junio) lo celebran con ferias y fiestas en torno al atún salvaje, el más rico, el más versátil, el más sabroso. Imposible imaginar cuántos sabores y cuántas recetas diferentes pueden salir tras el despiece –que en el argot se denomina ronqueo- de un atún.

Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León, Daniel García y en suma los 50 cocineros más relevantes de la cocina española ya han estado aquí para probarlo.

Después del paseo en barco, lo mejor es darse una vuelta por bares y restaurantes, que hasta entrado el verano compiten por ofrecer los platos más exquisitos de la cocina tradicional y de la cocina innovadora. También podrá participar en show coookings, pasacalles, conferencias, proyección de documentales, atracciones de feria para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día.


Conscientes del interés de los turistas por esta pesca milenaria y por la costa gaditana, la Ruta de la Almadraba en el barco –que se estrenó en abril de 2009- compagina el conocimiento “in-situ” de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes, con el interés paisajístico de este tramo de costa que va del Cabo de Trafalgar a Cabo Plata.

Las travesías permiten contemplar espacios protegidos de gran importancia histórica y ecológica, tales como el Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate –
que ofrece impresionantes vistas de sus acantilados y de la Torre del Tajo- y el extremo occidental del Parque Natural del Estrecho.

Con el Francisco Varo es posible disfrutar de tres itinerarios diferentes cuya duración oscila entre la hora de la ruta corta y las dos horas de las rutas largas.

La ruta corta puede realizarse a diario a las 11 y también a las 12:30 del mediodía, y las rutas largas –que son dos distintas- a las 6 de la tarde y que se irán alternando, un día irá desde la almadraba de Barbate a Cabo de Plata y otro día hasta el Cabo de Trafalgar.

Las rutas se pueden consultar a través del teléfono 670 94 68 79, en la página web Atún Almedraba , y en el Centro de Interpretación Atún de Almadraba (CIAA), ubicado en el puerto deportivo, muy cercano al punto de atraque.

Los precios oscilan entre los 10 y los 20 euros, en función de la ruta elegida, y más económicos para niños así como descuentos para grupos.

Las entradas se adquieren en el CIAA que merece una visita detallada porque cuenta con proyecciones audiovisuales y una zona expositiva con maquetas, objetos y fotografías espectaculares de la pesca de almadraba. Y además se pueden adquirir preparaciones exquisitas del atún rojo.





La caja escénica

Pero lo mejor es conocer la estructura y funcionamiento de la almadraba a través del sistema Pepper´s Ghost: una caja escénica donde comparten espacio una maqueta real y una animación infográfica, que ofrecen una visión de cómo es el arte y la maniobra de la pesca en sí.

El Centro de Interpretación, otra iniciativa de la Consejería de Agricultura y Pesca para apoyar la diversificación económica del sector, muestra la migración del atún rojo y la privilegiada situación geográfica del Estrecho de Gibraltar como lugar de paso para la pesca del mismo.

El área 3 del Centro descubre el arte y los instrumentos de la almadraba, el área 4 se dedica al ronqueo: el despiece del atún y su tratamiento para la obtención de la diversa gama de productos derivados del atún y el área 5 describe la industria transformadora y conservera del atún y los valores nutricionales de este producto.
También figura una breve reseña de la estrecha relación que existe entre Japón y el atún rojo de almadraba que se captura en El Estrecho.
Y por supuesto el factor humano, el Centro de interpretación realza el papel de todos aquellos que han sido y son capaces de mantener, de generación en generación, la pervivencia del sector.

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